決定不再做出無聊的設計 😎 畢業於舊金山藝術大學 — 廣告&新科技媒體研究所,專注領域主要在品牌識別,新興科技與廣告行銷策略,專研結合設計與新興科技。https://boring-lab.blog
Image for post
Image for post

在上週的某一天早上,美國新聞標題就寫著「美國失業人數到達2000萬」,對於我這個來自小島的台灣人來說,這個數字非常的驚人。換句話說這數字等於幾乎整個台灣的人口都失業了,不覺得聽起來很震撼嗎? 畢竟家裡也是經營小小的餐廳,這衝擊有多大我自己更是感同身受。在上週跟夥伴討論時,我們就在想可不可以用我們的知識來協助被疫情影響的產業,甚至分享在美國的餐飲業都選擇怎麼樣的來度過這波寒冰消費停滯的年代。

消費者的心態改變

從2019年12月開始,新冠肺炎肆虐全球已將近四個月,在疫情擴散影響下,首當其衝的「餐飲」、「旅遊」等服務業受影響層面最大,經濟部在109年二月的數據指出,在新冠肺炎以及春節落點的差異下,2月的餐飲業營業額為584億元,與去年同時期相比還低了17%。除了去擔心「疫情會持續多久?」、「疫情結束後買氣會回溫嗎 …


Image for post
Image for post

不知道有沒有遇過這樣的情況,剛跟客戶結束完會議,認為了解客戶的專案需求了,於是就很興奮地回到工作室,滿腔熱血想要把腦子的熱情跟創意都實現出來。然而幾天後帶著滿意的作品去找客戶時,換來的卻是「我覺得你沒有聽懂我的要求欸。」、「雖然很棒了但我希望能再有一點點現代風的感覺?」每當這種情況發生時,相信一定都會讓設計師覺得心灰意冷,認為客戶當初怎麼不講清楚呢?客戶太善變,都抓不到他們的喜好,但我們有沒有想過,其實可能在當時「我們自認為聽懂客戶的需求」時,就可能已經註定搞砸這一次的case了?

為了幫助大家避免發生這樣的情況,今天想來分享「做設計前必須問清楚的三個大方向」。

Image for post
Image for post

會議心法 — 引導客戶的需求

做設計前一定會去聆聽客戶的想法,理想的情況是客戶很了解自己的需求,並且能非常明確地提出,但是較常出現的問題是客戶會議不太了解自己的需求,客 …


Image for post
Image for post

It’s almost November and things are starting to get tense in the States as final preparations are being made for the presidential election. This year is unlike any other election year because of the continued pandemic — many people are still at home most of the time and this means that mail-in ballots will be used in force and campaign efforts have moved from the streets into virtual spaces. In this entirely digital atmosphere, how are candidates increasing their chance of getting eyeballs and engagement? How are they making themselves memorable? …


Image for post
Image for post

網路無國界,遠端工作已經稀鬆平常,我們在自己的工作室就可以跨越時區、空間與世界各地的人合作,如果你想的話,甚至可以不換衣服、不洗臉刷牙、不通車,在開會時間前10分鐘從床上爬起來打開電腦也來得及。

而最近正值武漢肺炎(新冠狀型病毒)的疫情延燒,為了抑制疫情的擴散,在這種情況下,如何在避免去辦公室但還能夠創造產值,遠端團隊工作似乎成為了其中之一的解方。

遠端工作真的能替代去辦公室工作嗎?

遠端辦公的成效因公司而異,Boring的成員分散個地,也不得不進行遠端工作,如何讓團隊可以正常溝通運作是最重要的,所以我們每個禮拜三都會進行一個線上會議,會議時間從30分鐘到1小時不等,在會議中決議未來的方向,聚焦上周的成果和指派代辦事項,就這樣與Yotta完成了一堂每日設計線上課程,並共同發表了將近50篇文章在Medium上。(目前我們計劃把所 …


在美國求職是一件非常艱難,但是會讓你跳躍式成長的一個過程。幻想一下你在美國,一畢業不只是跟美國的應屆畢業生競爭,而是跟全世界想來美國就業的人競爭。說兩種語言好像是必備,隨便一個歐洲人都可以說出三種語言。在多元文化下的美國,來自小島的我們,如何在這塊大陸上生存?如何跟全世界的人抗衡?

看這篇文章前,給各位的準備畢業的同學一個建議 — — 帶著正面的心態、迎接各種挑戰。我知道你很害怕,很恐懼,沒方向,其他同學都開始找工作,自己不知道如何開始;但這些都是「過程」不要把失敗轉化成個人因素,應該用正面的態度從錯誤中學習,並修正自己的方向。請記得:「盡量地犯錯,但不要犯同一個錯」。

Image for post
Image for post

在建立好人脈前,請你花很多很多的時間來整理你的作品集。買下自己的第一個網域、經營自己的第一個網站(作品集)。你現在是專業的設 …


Image for post
Image for post
365 —Boring Lab

自從我完成每日設計後,開始在想 — — 在這一年裡,我到底學到了什麼,獲得什麼?我花了一段時間仔細思考。在思考的過程中,我漸漸發現一些有趣的現象,想與你分享。

在畢業前,我每天早上一定會去咖啡店工作。我是一個很早起床的人,喜歡早上七點時坐在咖啡店看著窗外,花一點時間上網看看別人最近做了什麼有趣的案子,看著住在舊金山的人騎著腳踏車去上班。這之中我發現一件很有趣的事情 — — 大部分住在舊金山的人偏好穿機能性的衣服(但還是保持簡單俐落的美學),可能因為這樣工作比較舒服吧?然後下午會跟朋友去附近走走看看,發掘一些店面、餐廳、書店。就算我現在開始上班了,我還是每一天做同樣的事情,早上去咖啡店,工作、設計。

我的意思是說每一天,every single day,一樣的循環,漸漸變成一種習慣。以前我認為創 …


我相信每一個設計師要把天馬行空的想法化為產品時,ㄧ定會在過程中面對許多理想與現實的衝突。這篇文章會分享我對於理想與現實的看法,與如何化解這些失落感。

身為一個設計師,當然希望自己的作品可以得獎,或是接下可以自由發揮的案子。但這不會是常態,但就是因為不能自由發揮,所以設計才那麼有趣、有挑戰性。每個客戶都有一些難題,必須用設計去解決,可能是讓商品跳脫出眾多同類商品,可能是增加曝光度,可能是設計可以得獎的作品⋯⋯,每一次的案子都無法用上一次的方法來解決,不覺得非常有趣嗎?但也是很頭痛。

設計過程中會遇到與現實牴觸的狀況,但是我不覺得要因此妥協。妥協的意思是以讓步的方式避免衝突與爭執,應該是接納,接納這些現實面並找到平衡的地方。過去我總是直接去挑戰、衝撞現實,最後把自己弄得一團亂。最近我了解一件事 — …


在今年二月農曆新年時,我在目前的廣告公司(Intertrend)打造了一個巨大的吃角子老虎機(Slot Machine),但是發生了一件不知道是設計還是人性本身的問題? 因此想要跟大家討論看看。

Image for post
Image for post
https://boring-lab.com/boring-press

在LA Long Beach,我們設計了一個巨大的吃角子老虎機,讓經過的路人可以隨意地跟這台機器互動,只要拉下實體的拉把就可以開始遊戲,如果出現三個一樣的符號,大螢幕就會播放勝利的中獎畫面並且會掉出一張Gift Card,玩家可以拿這張卡去換一支免費的鳳梨冰淇淋(今年旺旺旺)。

然而就在開幕的第一天晚上過後,我們的拉把,竟然被整個偷走了…調閱監視錄影器之後,發現在早上大約7點的時候,把手被ㄧ個人整個拔掉偷走了。我隔天去上班時,還以為是我們的技術人員收起來維修…

Image for post
Image for post
https://boring-lab.com/boring-press

為什麼會出現這個狀況?究竟是設計出現問題? 還是人性使然? 想透過這次的事件跟大家探討這個問題設計出現問題?

想要了解是因為人性本惡嗎? 還是設計問題?,傳送到我們的BORING PRESS官方網站。 不要錯過這次討論!

不要忘記追蹤我們其他的平台。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post


Image for post
Image for post
Daily Poster — Sam Kuo

對於大家來說設計跟創意感覺好像是很虛無的東西,但我覺得這兩個比較像是科學。很多人也常常提出,設計與藝術差在哪? 那我們先從設計跟藝術差在哪,在討論設計跟創意差在哪?最後再分享一點我個人的觀點。

設計是有目的性,藝術是個人的思想表現。

在藝術中,如果一位藝術家畫了一顆蘋果,他可以說那是香蕉,因為那是他個人對於那物件的個人思想附加,或許他背後也有理由說為什麼那看似蘋果卻是香蕉,對我來說這就是「個人思想表現」。

那我覺得設計則必定會傳達某種訊息,或是有其商業目的在背後。如果用個人思想表現在設計上,而導致無法說服大眾,目的就無法達到,那就是藝術。

舉一個例子好了,一間日式餐廳,從客人踏進去這間餐廳開始,看到的擺設與裝潢,所聽到的音樂,聞到的香氣,吃進去的食物,這些東西都是設計好的,後面都是有很長的準備時間,就是 …


Image for post
Image for post
新的封面設計 by YOTTA

不好意思,那麼晚回覆大家的問題,因為最近忙於工作上與搬家的事。關於有些學員對於課程有些疑問,我就在這邊發表我的課程理念。

為什麼會有「每日海報設計挑戰」?

會開始「每日海報設計挑戰」這是一個很長的故事,我要開始講了唷。因為我的挑戰已經超過200天了,所以200 Days ago… 國外的網站有許多每日設計的挑戰活動,像是Daily UIDaily Logo等等,在過去我也有挑戰過Daily UI 100天。有一天我在逛Behance時,看到一個作品叫2018 Year Design Trending,裡面介紹2018年哪些風格特別流行,關於3D, Motiongrpahic, Gradient and one color 等等,於是我就在Dribbble搜尋Daily Poster Challenge,結果發現好多人都在挑戰 …

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store